Tendances

Quiz: que savez-vous des jeans?

Par

Auteur : Elle Québec

Tendances

Quiz: que savez-vous des jeans?

Par

PAR: LAVINIA BOTEZ ET MARTINA DJOGO

1. Comment s'appelle la première couleur utilisée pour teindre le jean?

a. Bleu de Gênes
b. Bleu de Giovanni
c. Bleu de Paris

2. Qui a inventé le jean tel qu'on le connaît aujourd'hui?

a. Levi Strauss et Jacob Davis
b. Levi Strauss et James Lee
c. Levi Strauss et Marc Buffalo

3. À l'origine, le jean était...

a. Un vêtement de travail porté par les fermiers
b. Une salopette portée par les esclaves
c. Un pantalon d'intérieur

4.Dans les années 50, le jean porté avec un blouson noir, sur une Harley, devient un symbole de rébellion. Quelle figure emblématique y est associée?

a. James Dean
b. Paul Newman
c. Cary Grant

5. Quel célèbre popotin masculin Giorgio Armani a-t-il choisi pour mettre en valeur sa dernière campagne Armani Jeans?

a. Celui de David Beckham
b. Celui de Zinédine Zidane
c. Celui de Cristiano Ronaldo

6. Qui est la nouvelle égérie de Pepe Jeans?

a. Georgia May Jagger
b. Alexa Chung
c. Kim Kardashian

7. Qu'est-ce que le jean dit stone-washed?

a. Un jean délavé
b. Un jean décoré
c. Un jean troué

8. En 1980, une publicité controversée avec la jeune Brooke Shields a fait connaître les jeans de...

a. Levi's
b. Calvin Klein
c. Buffalo

9. Quel était le slogan de cette célèbre pub?

a. «Voulez-vous savoir ce qu'il y a entre mon jean et moi? Rien.»
b. «Voulez-vous savoir de quelle marque sont mes jeans? Venez voir...»
c. «Parce que vous le valez bien!»

10. Il existe quatre grandes coupes de jeans (skinny, droite, bootcut, évasée). Quelle définition correspond à la coupe droite?

a. C'est la coupe la plus proche des courbes du corps.
b. C'est la coupe traditionnelle, sans resserrement ni évasement particuliers à partir du genou.
c. C'est une coupe resserrée au niveau du genou, qui s'élargit ensuite légèrement jusqu'à la cheville.
d. C'est une coupe étroite aux genoux et très évasée en dessous.

11. Quelle matière utilise-t-on le plus souvent pour confectionner un jean?

a. Le denim
b. Le coutil
c. La soie

12. En quelle année les premiers jeans pour femmes sont-ils commercialisés?

a. 1873
b. 1939
c. 1948

 Les bonnes réponses: 1.a.; 2.a.; 3.a.; 4.a.; 5.c.; 6.b.; 7.a.; 8.b.; 9.a.; 10.b.; 11.a.; 12.c

Vos résultats

  • De 0 à 3 bonnes réponses: vous êtes une néophyte du jean

Dans votre garde-robe, que des pantalons en coton, des tailleurs ou des jupes. Si d'aventure vous possédez une paire de jeans, elle vous sert à faire de la peinture! Savez-vous seulement que la coupe skinny ne fait pas référence à une pièce de viande extra-maigre, mais à une paire de jeans à la jambe ultra ajustée? Rien n'est moins sûr. Rappelons quelques classiques: le premier jean a été breveté en 1873 par Jacob Davis et Levi Strauss, qui allait fonder la célèbre compagnie Levi's. À l'origine, le jean - un simple pantalon à rivets taillé dans une toile solide, le denim - était surtout utilisé comme vêtement de travail. Dans les années 50, le jean acquiert ses lettres de noblesse (et sa réputation sulfureuse) alors qu'il moule avantageusement les cuisses de James Dean et Marlon Brando. Aujourd'hui, il est porté autant par les hommes que par les femmes - pensez à Cristiano Ronaldo, pour la dernière campagne d'Armani Jeans, et à Alexa Chung, la nouvelle égérie de Pepe Jeans -, et il n'a plus aucune connotation ouvrière. La preuve? On trouve des jeans griffés chez presque tous les grands designers!

  • De 5 à 8 bonnes réponses: vous possédez au moins une paire de skinny jeans

Sans être du genre à clamer, comme Brooke Shields, que rien ne peut se glisser entre vous et vos Calvin Klein, vous êtes tout de même au courant que «skinnys» n'est pas une nouvelle abréviation pour «skinheads». Mais vous devriez quand même revoir vos classiques! Sachez, par exemple, que le premier jean a été breveté en 1873 par Jacob Davis et Levi Strauss, et qu'il a d'abord été porté comme vêtement de travail, avant de devenir l'uniforme d'une jeunesse en pleine ébullition dans les années 50, grâce à James Dean et Marlon Brando. Aujourd'hui, le jean est porté autant par les hommes que par les femmes - pensez à Cristiano Ronaldo, pour la dernière campagne d'Armani Jeans, et à Alexa Chung, la nouvelle égérie de Pepe Jeans -, et n'a plus aucune connotation ouvrière. La preuve? On trouve des jeans griffés chez presque tous les grands designers!

  • De 9 à 12 bonnes réponses: vous êtes une pro du denim!

Le skinny, le boyfriend et le bootcut n'ont plus de secrets pour vous: pour un peu, vous pourriez donner un cours d'histoire du jean! Êtes-vous sûre de ne pas travailler pour Levi's? Car vous semblez savoir que Levi Strauss, le fondateur de la compagnie, a été le premier à déposer un brevet pour les jeans en 1873, de pair avec Jacob Davis. En vraie pro, vous savez aussi que le jean a d'abord été adopté comme vêtement de travail, avant de devenir l'uniforme d'une jeunesse en pleine ébullition dans les années 50. Les manufacturiers de jeans devraient en remercier James Dean et Marlon Brando, les magnifiques poster boys de l'époque... Un petit point sur les dernières tendances: alors que vous savez depuis au moins une saison que Cristiano Ronaldo est le nouveau popotin de la campagne Armani Jeans, vous n'êtes peut-être pas encore au courant que Pepe Jeans a choisi Alexa Chung comme nouvelle égérie... Voilà, vos connaissances sont au top!

 

 

À LIRE: Deux lignes de jeans qu'on aime

Commentaires
Partage X
Tendances

Quiz: que savez-vous des jeans?